Chou de Lorient. Originally from Lombardy, Italy, Lorient cabbage (kaol en Oriant in the local dialect) is a variety of Savoy cabbage (Brassica oleracea) grown in Brittany’s Pays de Lorient since 1890.The clayey soil and mild, maritime climate of the region create the perfect growing conditions for the brassica. Ce crucifère était autrefois cultivé dans la région de Lorient et participait l’économie locale en approvisionnant, en hiver, les fabricants de choucroute en Alsace. . Chou de Lorient. Sa culture relancée en 2010 par une douzaine de maraîchers connaît un réel essor. Le "chou de Lorient" est une variété locale du Pays de Lorient. Frais, craquant et croquant quand il est cru,.. Tendre, sucré et fondant une fois cuit. Chou issu du croisement entre le chou de Milan et le chou de Vaugirard, il revient à la mode. Sur les marchés : Auray (le lundi et le vendredi matin) Groix Hennebont (le jeudi matin) Lorient, au halles de Merville (le mercredi et le samedi matin) et Jardin Jules Ferry (mardi à partir de … Archives du mot-clé « chou de Lorient » L’idée de la semaine Chou de Lorient au four. Partager. Il s’apprête donc particulièrement bien cru, en salade. . Tous vos services et démarches en ligne, actualités et informations pratiques, touristiques et économiques Prix de vente : 2.50 € l'unité . Frais, craquant et croquant quand il est cru,.. Tendre, sucré et fondant une fois cuit. Le chou de Lorient a même son syndicat qui rassemble les producteurs. Un chou est un chou... sauf quand il est de Lorient ! Succulent en soupe de choux. Commandez le livre de Cuisine à … De novembre à avril, sur les marchés ou en vente directe chez les producteurs. Le chou de Lorient est très apprécié pour sa saveur et sa bonne conservation. Où trouver le chou de Lorient. Consommé cuit ou en salade, le chou de Lorient est plus tendre et plus sucré que le chou vert frisé. Peu disponible en bio, le chou de Lorient revient depuis quelques années sur les marchés. Originaire de Lombardie, ce chou de Milan, croisé certainement avec un chou de vaugirard, deviendra par des sélections, « chou de Lorient » ou « Kaol an Oriant », dans les années 1890. Le livre de Cuisine à l’Ouest. Le chou de Lorient est une variété locale de la famille des choux pommés à mi-chemin entre le chou lisse et le chou frisé. 0 0.0 ... Chou de Lorient. Un chou tout tendre et tout doux. Site officiel de la Ville de Lorient. Le "chou de Lorient" est une variété locale du Pays de Lorient. Le "chou de Lorient" est une variété locale du Pays de Lorient. 45 likes. Chou de Lorient. C’est un chou tardif apprécié pour sa résistance au froid et sa très bonne conservation. 48 likes. Pour ne pas le laisser dans les seuls souvenirs des "anciens", un "syndicat des producteurs" s'est créé pour faire revivre son "goût unique : frais, craquant et croquant quand il est cru ; tendre, sucré et fondant, quand il est cru !" Ce crucifère qui a bien failli disparaître, se retrouve aujourd’hui sur les étals grâce au travail des paysans.
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